人と人、
人と地域をつなぐ
サステナビリティ

ホロニックは、「つながりつなぐコミュニティ創出企業」を目指し、地域の魅力を発掘し、発信することを通じて、地域経済の活性化に貢献したいと考えています。
1: 持続的に提供できるサービスの創出
2: 地域経済活性化への貢献
3: 主体性と主体性の応援
それらを提供する企業として、これらの目標を支持し、推進していくことで、SDGs の解決に 寄与していきます。
わたしたちが
「未来につながるホテル」
を目指す理由。

わたしたちSETREグループは、地域・自然・生産者・職人・文化・歴史に着目し、地域資源を企画することを掲げ、その地でホテルを営んできました。
日々、深刻化する環境破壊による気候変動や、コロナ禍における社会の変化、わたしたちを取り巻く世界は大きく形を変えています。
この状況にひとつのホテルとして、ひとりのスタッフとして、ひとりの人間として、目を背けることなく一歩ずつでも向き合い、取り組んでいきたい。
ただ泊まるだけのホテルではなく、お客様の一日が地域・社会・地球の未来につながるように。SETREの挑戦がはじまっています。

環境への取り組み

環境への取り組み

Environment
私たちは、社会的責任と環境への配慮を考え、出来ることから一歩ずつ取り組み、泊まることで未来の地球を考えるきっかけとなる仕組みづくりをしていきます。環境配慮が社会から期待される新たなおもてなしの一つと捉え、環境に優しいサスティナブルホテルを目指します。

廃棄物削減

  • Goal 12

    コンポストを導入!
    循環型社会を目指して

    レストランで出た生ごみは、庭に設置したコンポストで堆肥にしています。自然と朽ちて、分解されてゆくことで土へ還り、再び生命や植物をはぐくむ循環型社会を目指していきます。
  • Goal 12

    結婚式のアイテムもEcoへ
    引出物袋はオリジナルのエコバッグを使用

    結婚式でゲストにお持ち帰り頂く引出物の袋は、全店舗エコバッグを使用しています。2017年に導入し、2022年には100%エコバッグへ移行を完了しています。
  • Goal 09 Goal 12

    紙削減・ペーパーレス化で
    環境負荷を減らす!

    A4用紙1万枚をペーパーレス化できれば、13.6kgのCO2を削減でき、木を1本保全できると言われている紙の環境問題。システムの導入や電子化による紙使用の削減を目指しています。
  • Goal 12

    「規格外野菜」は、個性派野菜!
    価値観転換でフードロス解消に挑戦

    規格に合わない形やサイズ、色合いの野菜は、味に問題があるわけではありません。個性派野菜とポジティブにとらえ、料理に使用しています。また、パンの端材なども捨てるのではなく料理に利用し美味しく消費しています。
  • Goal 4 Goal 12

    あなたの一冊が、誰かの一冊になる
    循環型ブックコーナーの設置

    読み終えた本を店舗にお持ち込み頂き、気に入った本があれば自由にお持ち帰り頂ける循環型文庫をご用意。本を通じてお客様同士の繋がりの場、循環型リサイクルの場を作っています。

プラスチック削減

  • Goal 12 Goal 14

    ZERO PROJECT始動!
    ホテル客室内のプラスチックを削減

    深刻化するプラスチックごみ問題の解決に貢献するため、3つの取り組みを進めています。
    ①使い捨てアメニティの設置を廃止
    ②ペットボトルの廃止/ウォーターサーバーの設置
    ③バスアメニティのミニボトルを廃止
  • Goal 12

    環境に優しい
    サトウキビストローを導入

    レストランやクラブラウンジでお客様が利用されるストローは、〝生分解性のサトウキビストロー″を使用しています。従来のプラスチック製と遜色のない飲み口や耐久性でありながら、環境負荷が少なく、堆肥化することで資源として再利用できるストローです。

アップサイクル

  • Goal 12

    物販の商品開発で目指す
    エシカル消費

    オリジナル商品として販売中のカヌレ。パッケージは国産木材を有効活用し、召し上がってもらう際のプレートとしても再利用できるよう工夫しています。また、環境に配慮し「間伐材」を配合した紙をメニュー表に採用しています。
  • Goal 12 Goal 15

    セトレステイを豊かにするアロマ木
    県産材や間伐材を活用

    セトレでのステイは香りのお出迎えから。3~4種のアロマよりお好きなものをお選びいただいき、お部屋でお楽しみいただいています。そのアロマ木もセトレのある地域の県産材や間伐材を活用し地域の森を元気にする活動に取り組んでいます。
  • Goal 12

    循環型社会を目指して
    サーキュラーコットンペーパーを活用

    繊維の廃棄物から紙を作り、循環型社会を目指すプロジェクトに賛同し、社員の名刺や会報、年賀状などの印刷物にはサーキュラーコットンペーパーを使用しています。

気候変動対策

  • Goal 7

    再生可能エネルギーを使用し
    CO2削減に貢献

    各店舗で再エネエコプランを導入し、CO2排出の削減に取り組んでいます。

自然環境保全

  • Goal 2

    環境に配慮した農法
    有機野菜の使用率アップへ

    化学肥料・農薬を使用しないことは、土壌環境や生態系を守ることにつながります。わたしたちは、地域の農家さんや生産者さんと連携し、有機・自然農法・循環農法などの商品を積極的に取り入れるための取り組みを実施しています。
  • Goal 2 Goal 12 Goal 15

    ホテルの中庭に小さな地球が誕生!
    循環型オーガニックガーデン
    「BIO YARD」

    「BIO YARD」とは、自然の恵みを発酵の力で循環させ、山と人と土を喜ばす取組み。宿泊のお客さまにホテルは泊まるだけではなく、滞在中に「BIO YARD」で過ごしてもらうことで、体験しながら自然の循環について考え、学べる場をお届けしています。
環境への取り組み

社会への取り組み

Society
私たちは、『つながりつなぐコミュニティ創出企業』を目指しています。「社会課題解決への貢献を通して社会や地球の持続を促すこと」を目的に、 地域社会との連携を高め、ホテル等を通じて、人と人とのつながり、絆を深め、共感の輪を広げる場や取り組みを推し進めていきます。

地方創生 / 地域活性化 / 地産地消

  • Goal 12

    生産者のこだわりや想いが詰まった
    贅沢な一皿を提供

    各セトレの地域には、自然が育んだたくさんの恵みがたくさんあります。シェフをはじめ、スタッフが生産者を訪れ、出会った豊かな山、大地、海が育む四季折々の地域の“タカラモノ”、その想いのたくさん詰まった地域の宝物を預かり、いま一番美味しい素材をその物語と共にお届けしています。
  • Goal 8 Goal 12 Goal 15

    地域の森を守る取組み
    建物や家具に県産材を使用

    セトレ周辺の地域の森が抱える問題や魅力を伝えるため、建物やホテルの家具に県産材を使用しています。県産材を活用することで、木や里山を育て、街や暮らし、産業を整備して、また山に恵みを返す良い循環を生みだし、地域活性化に貢献しています
  • Goal 12 Goal 12

    ここでしかできないホンモノの
    体験とつながりを提供

    セトレが出店する地域に眠っている歴史・自然・文化・食・芸術を発掘し、ホテルを通して魅力を発信することで、地域を活性化するのはもちろん、未来へつないでいくために、ここでしかできない本物の体験とつながりをご提供しています。1300年以上の歴史があり日本の伝統文化でもある雅楽のイベントや1400年続く日本古来の瓦文化を感じてもらえる空間を提供しています。
  • Goal 8 Goal 12

    「まち歩き」で魅力を発信!
    地域の物語に触れる旅を

    セトレのある地域には、歴史や文化などたくさんの宝物があります。ガイドと町をぶらぶら歩きながら宝物に触れる貴重な体験をお届けしています。「まち歩き」しないと分からないまちの魅力に触れることができます。
  • Goal 12

    「つくる人と食べる人をつなぐ」体験型料理教室「オープンキッチン」を開催

    「つくる人」の想いや物語を多くの方に伝える手段として、「つくる人」と「食べる人」をつなぐイベント「オープンキッチン」を開催しています。 知って、料理して、食べて、学んで、出会って、体験して、買って帰れる空間や時間をお届けします。

社会/地域への貢献活動

  • Goal 11 Goal 17

    未来をより良くするための初めの一歩
    VOTE ACTIONの実施

    VOTE ACTIONとは、私たちが掲げた未来課題解決のためのアクションです。 環境問題・食糧問題・地域課題などをテーマに、各店舗の地域をとりまく現状の課題を提起し、多くの方々と一緒に共感の輪を広げ、社会全体で取り組むことを目指しています。
  • Goal 11

    地域活性化!
    地域のボランティア活動に参加

    各ホテルが佇む地域が、少しでも心地よい場所となるように、またスタッフ自らが未来課題に触れ、考えるきっかけとなるよう、清掃活動、防犯巡回、自然整備など、地域で開催されているボランティア活動にスタッフが参加をしています。
  • Goal 2 Goal 12

    ジビエを知り、楽しみ、
    いただくことで社会が変わる

    ジビエ専門料理店「じびえ井田」を通して、ジビエを取り巻く現状、地域の取組み、環境問題、ジビエの美味しさまで奥深きジビエの世界をお伝えしています。「ジビエを知り、楽しみ、いただくことで社会が変わる」をコンセプトにジビエの魅力を発信している取り組みです。
  • Goal 12 Goal 15

    地域の森を豊かにする 「仕掛け」づくりをホテルで

    森のめぐみをいちばん近くで感じている私たちだから、地域の森を豊かにする「仕掛け」をどんどんホテルに作っていきたいと思っています。使えば使うほど森林が元気になる間伐材を使った「ワリバシ」や天然ヒノキの入浴木、木工体験キットを導入しお客様に「森とのかかわり方」や「木の世界」を体感いただける仕組みを作っています。
  • Goal 15

    天然記念物のブナ林と里山保全

    地球温暖化、開発や乱獲、里地里山の手入れ不足から失われつつある生物多様性。自然環境に生息する生態系を守るべく、地域団体と協力し、妙見山にブナを植林する活動を行っています。

次世代の教育・活躍の機会創出

  • Goal 4 Goal 8

    将来世代につながる持続可能な
    社会をつくる取り組み 『CFO』を導入

    CFOとは、20歳以下の未来創造最高責任者(Chief Futureship Organizer)のこと。私たちは、これからの未来を考える中で、“三方よし”という商売原則のベースに「作り手よし」「地球よし」「未来よし」を加えた“六方よし”をクリアしていくべき方針を打ち出しました。この実現においては、これからの将来世代を生きる若者とともに六方よしの未来社会を創っていきたいと考えCFOを導入しました。
  • Goal 4

    中学生による音楽会を共催
    音を通して子どもたちの情操教育を

    すべての人に文化・芸術に触れるきっかけを創出するため、公立中学校や地域団体の皆さまと一緒にコンサートを共催しています。様々な子どもたちが吹奏楽・楽器に触れられるよう、情操教育の一環としての場所を提供しています。
  • Goal 12 Goal 12

    未来を担う学生へ
    活躍の機会を提供

    中学生の職業体験の受入れや、地域資源を活用した朝食プレートを地元大学生と共作するなど、学生が活躍出来る場所、社会体験を提供しています。
  • Goal 8 Goal 12

    子どもたちに価値ある体験を
    料理教室を開催

    未来を担う子どもたちへ体験価値を提供し、将来の選択の幅を広げる活動として、子ども食堂と連携し、調理スタッフによる料理教室を開催しています。

多様化へのサービス/対応

  • Goal 4 Goal 8 Goal 10

    多様化社会へ向けた教育支援

    車いす、高齢者、Bllind、Deaf、妊婦、子ども、外国人、LGBTQの方々への正しい知識を身につけ、適切な理解のもと行動することを目標とします。困っている人がいたら行動し、助け合い、 皆が安心して心から楽しく過ごせる社会を目指すため、多様な社会と正しく向き合う資格取得を推進しています。

寄付/支援活動

  • Goal 4 Goal 8 Goal 10

    コーヒーを通じて
    社会課題に向き合う

    日本企業としてはじめて「 サスティナブル・コーヒー・チャレンジ」に誓約を提出し、農園とともに独自のサスティナブル・ゴールに取り組むミカフェート川島氏が監修するセトレオリジナルブレンドを採用しています。私たちも、サステナブル・コーヒー・チャレンジへ参画し、珈琲の生産地であるパナマ共和国にある「 コトワ農園』の豆を買い取り、お客様にご購入いただいた売上金の10%をコトワ農園の近くの学校へ寄付しています。
  • Goal 11 Goal 17

    奈良県発祥の
    「 風呂敷 」で鹿を救う!

    「 SAVE THE DEER 」 プロジェクト と題して鹿を救うために奈良県発祥の「風呂敷」を ホテルオリジナルデザイン にして 販売し、この 売上金の 一部 を一般財団法人奈良の鹿愛護会に寄付しています。
  • Goal 11 Goal 17

    被災地支援
    桜の植樹活動に参加

    東日本大震災の被災地支援として、津波を後世に伝承するための桜を植樹する” さくら並木プロジェクト” に参画しています。世代を超え、代々語り継ぎ、いのちを守りたいという東北の方々の強い想いと、花に携わる有志によって立ち上がったプロジェクトです。
  • Goal 8 Goal 12

    ペットボトルキャップ回収による
    ワクチン支援

    各店舗でペットボトルキャップを集め、ワクチンに換えて途上国の子どもたちへ届ける活動に参画しています。捨てればゴミ、分けると資源になるキャップは小さな命を救うための力にもなっています。

人材への取り組み

Human Resources
ホロニックは、『生きがい、やりがい、働きがいの溢れる社会創りに貢献する』ことがミッションであり最上位概念です。また、ホロニックの語源でもある「個と組織の有機的調和」そして「ESからCS」「会社と個人は50:50」など主体性と主体性の応援といった概念のもと、一人ひとりが生き生きと輝ける環境を整え、「天職」を探し高め続けられるようサポートしていきます。

働き方・ダイバーシティ

  • Goal 5 Goal 8

    主体性を応援!
    選べる働き方

    育児や介護、兼業や資格取得など、スタッフそれぞれのワイフワークに合わせて選べる6つのスタイルを整備。キャリアアップやリモートスタイル、時短制度など、スタッフの働きがいを応援する制度を用意しています。
  • Goal 5

    誰もが活躍できる環境に
    女性の管理職率は29%

    日本企業の女性管理職割合が13.2%と言われる中、自社の管理職率は29%。選べる働き方や研修制度により、女性も男性も活躍できる環境です。

人材育成/教育

  • Goal 4 Goal 8

    一皿に想いを込めて!
    社内料理コンクールを開催

    年に一度社内で料理・菓子コンクールを実施しています。毎年出されるテーマにそって、料理・菓子でお皿に想いをのせて表現しています。テーマをもとに料理のアイデアを競い合い、社員の調理技能向上を目的に実施しています。
  • Goal 8

    社員総会
    Hol'Fesを開催

    全社員が集結するイベント。各部門のMVP発表や、合言葉でもある「つながりつなぐ」エピソードグランプリ等、一年の頑張りや功績を称えあったり、仲間に感謝を伝えたりと、一人ひとりの気運や会社の一体感を高められる大切な機会となっています。
  • Goal 4 Goal 8

    国家資格・認定資格の
    取得サポート

    レストランサービスやウェディングプランナー、ホテルマネジメントの国家資格に加え、ソムリエやユニバーサルマナーなどの認定資格の取得に向けて、勉強会の実施や受験費用の支援をしています。
  • Goal 4 Goal 8

    自社ビジョンの理解につながる、
    独自の研修を実施

    ホロニックが目指すビジョンや与えられたミッション、事業の方針を改めて社員に共有し、自社に対する理解を深め、日々の業務に対する姿勢や現場で役立つノウハウを身に付けられるよう、生産者様と共同の作業体験など、定期的に独自の研修を実施しています。

健康経営/ウェルビーイング

  • Goal 3 Goal 8

    「元気で働ける職場」を目指して
    健康保持推進のための取組

    従業員の健康保持を目的に、健康診断、再検査対象者への特定保健指導、二次健診受診へのサポートを実施しています。
  • Goal 3 Goal 8

    メンタルヘルスケアとして
    メンター制度を導入

    若手社員の成長や社員が心身ともに健康働けるようにと、悩みがあってもなくても、気軽に相談できる仕組みをつくり、自己成長や問題解決につながる機会が提供できるよう、メンター制度を導入しています。
  • Goal 8

    特別休暇の取得推進

    有給休暇に加え、年10日自由に取得できるのリフレッシュ休暇や、女性特有の体調不良の際に取得できるF休暇(Female休暇)など、働くスタッフを支える制度の一つとして、特別休暇を設けています。

事業/組織への取り組み

Organization
SETREのある地域の方々、パートナー企業などに支えられ、私たちが目指すホテルが実現しています。選ばれる企業・ホテルになるよう、またすべてのステークホルダーから信頼される企業であり続けるため様々なことに取り組んでいきます。

品質・安全

  • Goal 22 Goal 3 Goal 12

    安心安全な食の提供を目指して
    HACCPのマニュアル化

    食の安心安全と従業員の衛生に対する意識向上を目的にHACCPを導入しています。安全な食品提供を可能にする現場環境の構築と、より効率的な教育と運用管理を目指して、HACCPマニュアル化・電子化に向けて取り組んでいます。

顧客ロイヤルティ向上

  • Goal 12

    顧客ロイヤルティの向上を促進
    アンケートの実施

    お客様に愛され信頼を感じて頂けるようなサービスを、日々アップデートしていくために、独自のアンケートやポイントの数値化を実施しています。口コミや意見に耳を傾け、CS向上に向けた全店舗でのミーティングも実施しています。

HOTEL

  • ホテル セトレ神戸・舞子

    神戸や大阪からほんの少し足をのばせば、目の前にはダイナミックな明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景を一望できます。
  • セトレ ハイランドヴィラ姫路

    姫路の街の奥座敷、広嶺山にたたずむ癒しの絶景宿。世界遺産・姫路城はもちろん、遠く瀬戸内海の島々まで「播磨平野」を一望できます。
  • セトレ マリーナびわ湖

    日本一の湖・びわ湖と比良の山並みに抱かれた、客室14室だけのプライベートリゾートホテルです。
  • セトレ グラバーズハウス長崎

    歴史を駆け抜けていったさまざまな国の面影、地元に根付いている独自の文化や歴史を発信し、人と人、人と地域のつながりを大切にしているホテルです。
  • セトレならまち

    様々な文化が到来し 独自の文化を開花させ 後の日本の礎となった地「奈良」隆盛し 継承され 発展してきた「歴史・自然・文化・食・芸術」の物語を未来へとつなぐホテルをお楽しみください。
  • ガーデンシティクラブ大阪

    梅田のハービスプラザ内にexecutive lifeをご満喫頂けるくつろぎの空間をご用意しております。